Nascido em São Luís/MA no dia 5 de outubro de 1996, Matheus Rodrigues Lobato irá representar o Brasil no WorldSkills: maior torneio de Educação Profissional do mundo que acontecerá em outubro na capital dos Emirados Árabes, Abu-Dhabi. Perto de completar 21 anos, o primogênito de Marcinalva Gonçalves Rodrigues e Hurbano Santos de Abreu Lobato, é motivo de orgulho para seus irmãos Lucas Rodrigues Lobato, Ravy de Lima Lobato e Mirela de Lima Lobato, que estão na torcida pela vitória do maranhense. O jovem, que pretendia fazer o curso de cozinheiro, não imaginava o quanto sua vida mudaria após se tornar aluno na turma de garçom do Senac.
Fale um pouco da sua infância e da sua família.
Minha infância foi muito boa! Os meus pais estiveram presentes me dando amor e carinho, graças a Deus não tenho do que reclamar. Eu brincava bastante com meu irmão mais novo e tenho ótimas recordações.
O que sonhava em ser quando era criança?
Eu tinha aqueles sonhos engraçados de criança de ser motorista, policial… Essas profissões que geralmente se brinca quando é menor.
Onde estudou durante o ensino fundamental e médio? O que achava da escola?
O Ensino Fundamental eu cursei no Centro de Ensino Ebenezer, no Centro Educacional São José Operário e no Centro de Ensino José Justino Pereira, que ficavam no bairro da Cidade Operária. Já o Ensino Médio eu fiz no Centro de Ensino Antônio Ribeiro da Silva, localizado no bairro do Sá Viana. Muitas escolas, né?!
Durante seu crescimento, você e sua família enfrentaram provações? Como foi essa época da sua vida?
A partir dos 15 anos eu tive alguns problemas familiares por conta da separação dos meus pais, mas isso já foi superado e hoje lido bem.
O que gosta de fazer nas horas de lazer?
Agora, que ainda estou muito focado na competição, procuro ficar mais em casa revisando as atividades e estudando. Mas, normalmente, eu sou uma pessoa que gosta muito de conhecer lugares novos e sair.
Por que você escolheu fazer o Curso de Garçom?
Na realidade eu queria o curso de Cozinheiro, mas as inscrições já estavam esgotadas, então meu pai me ligou avisando que só tinha vaga para o curso de Garçom. Pedi para ele fazer minha inscrição e estou aqui hoje! É engraçado como aconteceu.
O que sentiu quando foi classificado para participar da WorldSkills?
Foi uma grande emoção! Eu nem sei como explicar direito. Foi algo que nunca tinha sentido, uma emoção única! Foi a confirmação de que valeu todo o esforço e empenho que tenho no Senac com o preparo e acompanhamento que recebo dos meus treinadores Edson e Aldo. Eles foram e são fundamentais.
Ter conseguido ser medalha de ouro na etapa nacional das Competições Senac e, principalmente, poder representar o Brasil na WorldSkills é algo que vou levar para toda minha vida, especialmente os ensinamentos e o amadurecimento que a vivência da competição me proporcionou, tanto na vida profissional como na pessoal. E tudo isso é essencial para que, em breve, eu seja instrutor.
Como você descreve a sua participação na competição?
Eu digo que é a abertura de muitas portas na minha vida. E que essa competição já me proporcionou conhecer novas pessoas, culturas, países e tudo isso já me rendeu um grande amadurecimento. São muitas expectativas!
Qual foi a sua reação ao receber a medalha de ouro nas Competições Senac de Educação Profissional?
Eu já estava esperançoso em ganhar a medalha de ouro pelos comentários e elogios que ouvi durante a competição sobre o meu desempenho. Mas quando se tem a certeza é muita emoção. Eu agradeço muito a Deus e a toda equipe que me ajuda a desenvolver e aprimorar as técnicas necessárias para executar as provas com excelência.
Como surgiu a ideia do drink Lagoa Azul? Qual sua estratégia para criar novos drinks? O que você leva em consideração?
Eu costumo procurar referências em locais aqui mesmo do Maranhão. Tento propor algo que se assemelhe na cor e que traga alguma história. No caso do drink Lagoa Azul, a inspiração foi o Vale do Riachão.
Como funciona a competição WorldSkills?
Funciona como a maior competição voltada para o mercado de trabalho do mundo. São mais de 80 ocupações diferentes que concorrem. O Brasil, este ano, vai com a maior delegação que já teve com 57 competidores.
A WorldSkills dura 4 dias e cada modalidade possui etapas distintas. No meu caso, acontece o módulo Jantar Fino, Jantar Casual, Banquete e Bar, em que são avaliados a desenvoltura e técnicas do candidato; o tipo de atendimento prestado; o preparo de alimentos na frente do cliente; a identificação de destilados, vinhos e licores; além da preparação de drinks.
Como tem sido a rotina de preparação para o torneio?
Estou treinando de segunda a sábado, 8 horas por dia. Começo às 8 da manhã e saio às 17:30.
Quais as provas que você precisa passar para vencer a competição?
São 4 provas em que terei que desenvolver diferentes performances do garçom. No Jantar Fino, preciso ser mais delicado, concentrado, mais formal e detalhista, pois envolve vários serviços como decantação de vinho. Terei também que trinchar um prato para os clientes, preparar uma sobremesa e outras tarefas. No Banquete, acontece a simulação de um evento para 800, 900 pessoas no qual eu atenderei uma mesa de 6 pessoas com cardápio já definido só para servir. Já, no Jantar Casual, é outra estrutura de prova em que atenderei 2 mesas ao mesmo tempo e os clientes que irão escolher do que desejam se servir, então é preciso ficar atento porque dependendo do prato, os talheres são alterados e isso traz mais dificuldade à prova. Para finalizar, tem o Bar em que as atividades são elaboradas para bartender como o preparo de coquetéis clássicos, coquetéis criados, cafés como o cappuccino, macchiato e um de criação.
O que o treinamento inclui? Quais são os exercícios?
Começa com tarefas individuais como a preparação de caesar salad, tartar de salmão, carré de cordeiro, algumas sobremesas como abacaxi flambado, crepe suzette, exercícios como criação de coquetéis e executar módulos como os das provas que terei que participar.
Quantos profissionais do Senac estão envolvidos nesse processo de preparação?
Tem os avaliadores externos que são o Alberto de Pernambuco e o André do Espírito Santo, aqui em São Luís tem a professora Leuda, a Carmem que á a fonoaudióloga, a couching Marina Maranhão, professor Aldo e meu treinador Edson. Todos trabalhando em conjunto para preparação mais harmoniosa e consistente.
Quantas cidades você já conheceu por conta da competição? E qual foi a que você mais gostou?
Sem dúvida, o estado que já viajei e que mais gostei, foi São Paulo. Lá a diversidade de oportunidades na área em que atuo é muito grande. Pude conhecer vários restaurantes e observar como eles trabalham, a variedade de opções que são ofertadas na cidade, os cardápios que são elaborados com muita sofisticação e os garçons são mais valorizados. Mas já conheci Salvador, Brasília, Espírito Santo e Porto Alegre.
O que te levou a fazer o curso de Garçom no Senac e o que mudou na sua vida desde o dia que você começou a se profissionalizar neste ramo?
Quando comecei no curso eu vi que era uma grande oportunidade. Lembro que um dos professores falava que ainda era uma área que empregava bastante e a instrutora Karine estava competindo na etapa nacional das Competições Senac de Educação Profissional e eu soube quando ela foi a medalhista de prata e aquilo despertou minha atenção. No decorrer do curso, aprimorei técnicas, dediquei-me e fui criando um diferencial até que o Instrutor Aldo me chamou e perguntou se eu tinha interesse em participar da etapa regional e aqui estou eu. Até hoje agradeço ao Instrutor Aldo por ele ter acreditado no meu potencial e ter me dado essa oportunidade.
O que significa para você representar o seu país, e em especial o Maranhão, em uma competição com a representatividade que tem o WorldSkills no âmbito da Educação Profissional?
Representar meu estado é um grande sonho desde a época da competição regional quando eu fiquei sabendo que poderia disputar o nacional e, caso ganhasse, disputaria o mundial. Então eu botei na minha cabeça que eu conseguiria levar o nome do Maranhão para fora com toda minha dedicação e meu esforço. Graças a Deus deu tudo certo e eu estou levando o Estado para fora do Brasil e isso está sendo a coisa mais importante da minha vida até o momento.
Como você descreve sua profissão?
No meu ponto de visto é uma das melhores porque todo dia é algo novo, a rotina é diferente, os clientes variam e isso oportuniza vivências diversas no decorrer da jornada. Para mim é uma grande alegria poder colocar um sorriso no rosto de um cliente após o atendimento.
Quais seus planos pós-competição?
Quero continuar estudando. A partir de 2018 ou 2019 já quero iniciar a faculdade de Gastronomia, pois pretendo seguir na área.
O que mudou em sua vida após entrar no Senac?
A mudança é exorbitante. Quando entrei aqui era uma pessoa imatura, às vezes desrespeitava alguns professores, falava bastante durante as aulas, mas aos poucos os instrutores foram conseguindo me colocar no eixo e sou muito grato por isso. Hoje sou outra pessoa: mais madura e com outra cabeça.
O que a Instituição representa para você?
Gostaria de aproveitar o momento para reforçar meu agradecimento pela oportunidade que me foi dada e dizer que o Senac é uma Instituição fan-tás-ti-ca! São todos educados. As pessoas são prestativas e a convivência aqui é muito tranquila e agradável.
Foi uma grande porta que se abriu em minha vida. Foi meu primeiro emprego e até hoje estou aqui muito feliz e satisfeito. Nos cursos é possível aprender a técnica e se preparar para o mercado de trabalho, o que é muito importante. É bom até para quem é tímido porque essa é uma forma de ficar mais desinibido.
Se fosse indicar o Senac para alguém o que falaria a essa pessoa?
Falaria para aproveitar essa chance e se dedicar porque do mesmo modo que as portas se abriram para mim, podem se abrir para qualquer pessoa que se dedique. Seja em competições ou em oportunidade de trabalho.
Uma frase para finalizar.
Gostaria de primeiro agradecer a Deus e ao Senac pela oportunidade e dizer que eu garanto que na competição darei o meu máximo e farei uma boa representação do nosso país em Abu Dhabi.
E minha frase é: Nós nos melhoramos com vitórias sobre nós mesmos. Competição deve existir e você deve vencer!