Caldeirada de Camarão com arroz de cuxá.
Foto: David Sousa

Brasília – A Capital Federal recebe na Semana de Gastronomia Regional, o estado do Maranhão. O evento que iniciou ontem, dia 8 e vai até amanhã, 10, em Brasília, está a todo vapor. O evento, promovido pelo Departamento Nacional do Senac (DN), tem por objetivo divulgar a gastronomia, o artesanato, a cultura e os atrativos turísticos ligados a cada estado brasileiro, além de ser uma oportunidade de expandir as experiências gastronômicas para conhecer novos sabores, promover capacitação pedagógica entre profissionais e alunos que fazem o intercâmbio de informações entre parte das unidades da instituição.

Hoje, dia 09, a apresentação aconteceu no Restaurante-Escola do Senac localizado na Câmara de Deputados. Maurício Aragão Feijó, Presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac; José Ahirton Batista Lopes, Diretor Regional do Senac no Maranhão e Rutineia Amaral Monteiro, Diretora Regional do Sesc no Maranhão estiveram presentes para acompanhar de perto o andamento do evento e cumprimentar os parlamentares e visitantes que foram prestigiar a culinária maranhense servida pelos chefs e instrutores do Senac Maranhão.

José Ahirton Lopes, Diretor Regional do Senac Maranhão ladeado por Rutineia Monteiro, Diretora Regional do Sesc/MA (à esquerda) e por Kissy Santos, da Gerência Operacional do Departamento Nacional do Senac
Foto: David Sousa

Entre as autoridade e personalidades que degustaram do menu típico do Maranhão estavam os Deputados Federais Aluísio Mendes, Cleber Verde, Duarte Junior, Josivaldo JP e Marreca Filho; além de Dino Penha, Prefeito do município de São Bento e Gilza Sousa, Presidente da Casa do Maranhão do Distrito Federal.

Da esquerda para direita: os Deputados Federais Josivaldo JP, Duarte Junior e Marreca Filho, junto com o Prefeito Dino Penha, de São Bento; a frente: Maurício Feijó, Presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac do Maranhão; Gilza Sousa, Presidente da Casa do Maranhão do DF; José Ahirton Lopes, Diretor Regional do Senac no Maranhão e o Deputado Federal Cleber Verde.

No cardápio, que foi servido ao estilo buffet livre, os comensais puderam desfrutar de pratos como: a maionese de coco babaçu regando a salada maranhense, a base de maxixe, quiabo, abóbora e lascas de coco babaçu; caldo de sururu; arroz de cuxá; cascão de caranguejo, peixe frito no azeite de babaçu ao molho escabeche e a caldeirada de camarão; além de saborear as sobremesas regionais como a cocada cremosa de coco babaçu; rocambole de chocolate com cupuaçu e a sensacional cheesecake com sablé de mesocarpo de babaçu e calda de juçara.


A Semana de Gastronomia Regional – Maranhão encerra-se amanhã, com o almoço no Restaurante-Escola do Senac, localizado no Senado Federal e na aula-show, momento onde a equipe de chefs e instrutores do Senac Maranhão mostrarão o modo de preparo de alguns dos pratos que foram apresentados aos profissionais e alunos dos Restaurantes-Escola de Brasília.