Você está visualizando atualmente Intercâmbio cultural: alunos do Canadá visitam Senac/MA

IMG_0352

Conhecer a cultura maranhense e agregar conhecimento na área de gastronomia. Com este objetivo, uma turma de 11 estudantes do Canadá esteve, durante toda a manhã de hoje, 20, nas dependências do Senac/MA. A visita à Instituição, realizada por meio de uma parceria da Instituição com a agência de intercâmbio e turismo Via Mundo, foi conduzida pelo gerente do Centro de Educação Profissional de São Luís, Leonardo Castro, e pela coordenadora de Idiomas, Ana Cláudia Marques.

Durante a visita, o Diretor Regional do Senac/MA, José Ahirton Batista Lopes, recepcionou os alunos e fez uma breve apresentação da Instituição. “O Senac é referência em educação profissional em todo o Brasil, por isso tenho certeza que o que vocês irão aprender aqui será levado para a vida toda”, declarou.

Após a recepção, os canadenses participaram de uma aula-show, ministrada pelo instrutor e chefe de cozinha do Restaurante Senac, certificado pelo Culinary Institute of America (CIA) com o título de ProChef, José de Arimatéa Lisboa Júnior. A aula destacou as origens do cuxá, – comida típica maranhense preparada com a folha de vinagreira – bem como história e lendas que envolvem a hortaliça utilizada para o preparo da iguaria.

Muller Boulter, 13 anos, está no Brasil pela primeira vez e destacou o contato físico entre as pessoas como uma importante característica. “A cultura é bem diferente da nossa, pois as pessoas aqui são amigáveis, receptivas e o tempo que estive aqui pude conhecer bastante lugar, adorei a Litorânea! Está sendo uma experiência incrível”, declarou.

Antes do almoço típico, o grupo participou, ao lado de seus colegas maranhenses que cederam hospedagem e professores da Via Mundo, de uma dinâmica de preparação de pratos, orientada pelo chefe Lisboa Júnior. Na dinâmica, realizada em duplas, os alunos prepararam um prato de salada e ofereceram a um dos colegas presentes, de modo que ao final, todos puderam compartilhar se o amigo que fez o prato era um bom chefe de cozinha ou um bom amigo.

Ao final da visita, Kristen MacRitchie, 14 anos, aprovou o arroz de cuxá servido e o refrigerante produzido apenas no Maranhão. “O arroz é bem diferente de tudo o que eu já comi, achei um pouco ácido, mas o sabor é maravilhoso”, garante. “Já tinha experimentado o refrigerante Jesus, mas confesso que agora está bem mais gostoso, pois estou provando em conjunto com a comida. Vocês estão de parabéns!”, finalizou.

Acompanhado pela professora Loricann Rives, da Dr. Thomas McCulloch School, o grupo está em São Luís desde o dia 09 de março e retorna ao Canadá neste sábado, 22. Todos os intercambistas estudam na mesma região do Canadá, na província de Picton Country, Nova Scotia.

IMG_0514
Canadenses intercambistas durante a dinâmica de preparo do prato de salada
IMG_0438
Da esquerda para a direita: o gerente do Centro de Educação Profissional de São Luís, Leonardo Castro, a coordenadora de Idiomas, Ana Cláudia Marques, o Diretor Regional do Senac/MA, José Ahirton Batista Lopes e a gerente da Divisão Técnica do Senac/MA, Daniela Nogueira, ao lado do grupo de estudantes canadenses
IMG_0576
Aula-show ministrada pelo instrutor e chefe de cozinha do Restaurante Senac, certificado pelo Culinary Institute of America (CIA) com o título de ProChef, José de Arimatéa Lisboa Júnior
IMG_0412
Estudantes canadenses em momento de descontração durante a visita ao Senac/MA
IMG_0399
Estudantes animados com a visita ao Senac/MA